Chirurgie digestive
La chirurgie viscérale est la discipline chirurgicale qui s’applique aux pathologies digestives de l’abdomen. On parle parfois de chirurgie digestive.
Le chirurgien spécialiste de cette discipline est le « chirurgien viscéral », parfois appelé aussi « chirurgien digestif ».
Les principaux domaines concernés par la chirurgie viscérale sont :
- les maladies de la partie basse de l’œsophage (reflux, hernie...) ;
 - les maladies de l’estomac : ulcère, tumeur ;
 - la chirurgie de l’obésité (anneau, by-pass, sleeve gastrectomie) également appelée chirurgie bariatrique ; 
 - les tumeurs intestinales ou rectales : ablation de polypes, résection de portions de l’intestin, création de poches de colostomie… ;
 - les pathologies du rectum : tumeur, fistule, abcès… ;
 - les calculs de la vésicule biliaire ;
 - l’appendicite ;
 - les hernies ;
 - les hémorroïdes.
 
Les activités
Le service digestif et viscéral de la clinique du Mousseau assure une prise en charge :
- des hernies - éventrations
 - des prolapsus génitaux
 - de la proctologie : hémorroïdes, fissures anales
 - de la chirurgie de l'intestin et des voies biliaires
 - de la chirurgie mammaire
 - de la chirurgie de l'obésité
 - de la chirurgie de la thyroïde.
 
Les praticiens
- Dr HINGOT et Dr KIELT. Tél. : 01 60 90 10 52
 - Dr RUSEYKIN. Tél. : 01 60 90 10 76